Header Ads

Seo Services

Pecel Wonogiri


SEJARAH PECEL

/Sumber infromasi oleh Kaskus
makanan ini sudah ada semenjak masa penjajahan belanda , pecel biasanya terbuat dari rebusan berupa sayur bayam, taoeg, kacang panjang, kemangi,daun turi, mentium, atau sayuran lainya yang dihidangkan dengan disiram sambal pecel.
konsep hidangkan pecel mirip dengan hidangkan salad. kedanya sama-sama menggunakan sayuran segar sebagai bahan utama dan menggunakan dressing. perbedaannya adalah, jika kebanyakan salad menggunakan mayones sebagai dressing, maka pecel menggunakan Sambal Pecel. Makanan ini juga mirip gado gado, walau ada perbedaan dalam bahan-bahan yang digunakan.

Bahan utama dari sambal pecel adalah kacang tanah sangrai dan cabai rawit yang dicampur dan ditumbuk dengan bahan lainya seperti kecur, daun jeruk purut, bawang putih, asam jawa, gula merah, dan garam.

Pecel sering juga dihidangkan dengan tempe goreng, rempeyek kacang, rempeyek ebi, rempek kedelai, atau lempeng beras. selain itu pecel juga biasanya disajikan dengan nasi putih yang hangat ditambah daging ayam atau jeroan.

Cara penajian bisa dalam piring atau dalam daun pisang yang dilipat yang disebut pincuk. Rasa pecel yang pedas mejadi ciri khas dari masakan ini

Pecel Khas wonogiri



Apa sih istimewanya pecel asal Wonogiri? Selain lebih sering menggunakan mie daripada nasi, mie yang digunakan juga lain dari biasanya — mie pentil namanya. Mie pentil adalah mie unik yang terbuat dari tepung ketela pohon, ukurannya lebih besar dan teksturnya lebih kenyal dibandingkan dengan jenis mie lainnya. Saat proses pembuatan, adonan mie pentil diberi kunyit sehingga warnanya kuning menarik mata. Sayuran yang dipakai dalam pecel mie pentil biasanya daun pepaya dan kecambah lamtoro yang ditata bersama, lalu dituangi sambal pecel.

Tidak ada komentar